新闻中心
你的位置:www激情 > 新闻中心 >

为啥体检时只需做心电图? 哪些心脏检查会有副作用? 做还是不做?

发布日期:2022-05-28 12:24    点击次数:184

老张最近一段时间总是觉得胸口闷得慌,为此他去医院进行了几次检查,医生让他做心电图,不过结果都是正常的,过了一周左右的时间这种状况依然没有改变,他再次咨询医生,医生告诉他可以考虑做一下24小时心电图或者运动心电图来了解心脏情况,必要的时候也可以考虑心脏彩超等检查。

医生的建议让老张有点茫然,为什么需要做这么多的心脏检查?为啥体检的时候只需要做个心电图呢?如果想完整地了解心脏问题,是不是这些检查都要做呢?什么情况下做其他的心脏检查呢?

体检都会做心电图检查,可以检查出什么?什么状况下要做运动心电图?

心电图检查主要是检测心脏的电活动。由于心电图的设备简单且容易获得,检查时又无辐射,能在短时间内发现问题,因此经常在体检中拿来检测是否有心房或心室变大、传导异常、心律不齐(如早期收缩、传导阻滞、心房颤动)等问题,目前也是大众体检的必要项目之一;此外,如果曾发生过心肌梗死或有缺氧情况时,也能从心电图上看到相对应的变化,甚至于临床诊断心脏问题,但无法由问诊与听诊发现问题点时,也能从心电图上进一步了解。可以说,心电图可以对心脏的基本的情况有所了解,也能够检查不少心脏疾病,但心电图有局限性,就是如果患者当下没有异常,可能在心电图中不会有显示,那么就需要进行其他的检查了解疾病了。

一般来说,当病患主诉有心脏病症状如轻微心悸、头晕、胸痛、气喘、疲倦时,临床上为了了解症状与器官的关联性,就会建议进行压力测试,也就是给心脏一定的压力,更容易发现问题所在,因为在压力情况下心脏更容易表现出异常,也就是运动心电图,做进一步的确定;再者也可借此观察病患于运动时心脏的缺氧变化过程。通常运动心电图会在病患出现胸闷情况前就发现异状,因此有预警的作用。

过去运动心电图是为了要检查冠状动脉心脏病,但如今已逐渐被其他检查取代,目前运动心电图检查主要是检查运动时诱发出的血压变化、耐力、心肺功能与心律不齐等。

心脏超声波可以检查什么?

心脏超声波是以超声波来看心脏的结构,但同时也能检查心脏血流的速度,以及各部分心脏肌肉收缩的情形,它最大的好处是没有辐射,几乎没有副作用,而且可以反复操作、可以即时观测心脏跳动的情况。

再者,超声波是所有影像学中每秒能扫描张数最多的,看到的图像也是最生动的。又因为能够同时看到肌肉与血流的情况,可根据超声波的情况来判断心脏大小,每次收缩可以把多少血送出去,以及心脏瓣膜的功能,等于可以立即知道心脏的功能与结构。

目前心脏超声波主要是做心脏彩超,影像更为丰富,对于疾病判断更佳。

什么情况下建议要做心脏冠状动脉CT检查?

心脏冠状动脉电脑断层检查(也就是心脏CT),因为必须要打显影剂来观察,而且有一定的辐射顾虑,通常是做过详细问诊及心电图等初步检查评估,在审视病患接受此次检查的利弊效益后才选择。另外显影剂可能会给患者肾脏带来负担,可能会出现一定的损伤,所以如果患者有肾脏问题,也需要进行利弊的评估;原则上,所有检查都是医生先评估患病的可能性或是疾病所带来的风险,如果该检查所得的信息足以影响处理方式时,才有执行该检查的意义,如果感觉患者患病几率并不大,那么这种有损伤性的检查没有做的意义。

通常,当医生怀疑有心脏冠状动脉问题需要处理、且经评估患者属于高危人群时,会直接进行心导管。相反地,如果是患者的心脏病症状不典型、风险度又低,预期不需做介入治疗,就可以通过此非侵入性又有足够精密度的心脏冠状动脉CT检查来确认没事,这时,检查的价值就比较高。

心脏冠状动脉CT除了可看到血管的狭窄度外,也能看到钙化情况。一旦从该检查中看到病患的心脏血管狭窄并不严重,但钙化情况却很普遍,足以认定该患者是冠状动脉粥状硬化负荷量高的人,这时会建议要更注意健康风险管控,例如更严格的控制三高等。

什么情况下要做侵入性的心导管检查?

一旦患者的心脏症状典型、可能性高且具高度危险性时,或在心电图、超声波图像下发现状况不好,或有缺氧变化时,就建议要做侵入性的心导管检查。

一般认为,如果已经做了心电图或运动心电图后,没有发现异常,且日常生活的运动量高,症状又不典型时,单靠药物即可控制,除非在药物控制下仍未获得改善,临床可见已经往高风险进展时,才会进一步建议做心导管检查。

针对心血管疾病高危人群,需要做的完整心脏检查及建议检查时机?

严格来说,健康检查的信息只针对每个时间点,但什么时候会达到危险的临界点无法预测;再者,心脏疾病并非早期介入就会有好的效果,能及早介入预防的,只有通过控制高血压,血糖与胆固醇等危险因素,而这些项目也是完整心脏检查中的必选项目。

以高危人群而言,如果不积极解决疾病的危险因素,就永远处于危险状况下。而这群人除了要定期量血压、定期测心率外,还必须要积极调整生活作息、控制危险因素、规律运动,才能降低发病风险;

如果不是极高危的人群,而保有良好生活习惯,持续规律运动,其实可以观察症状,如果典型又发作频率逐渐增加,此时再考虑接受完整的心脏检查。

换一个角度来看,通常必须要规律做完整的心脏检查的人群,是当病患已经有瓣膜问题,有并发肺动脉高压等其他病程进啊站所带来并发症、或是曾出现过冠状动脉阻塞,为了要预防再次发生,就必须定期且规律的跟踪以观察其变化,各样的疾病病程,有相对的观察目标及最适切的检查方法,可以和患者的心脏科医生讨论。